新華網 > > 正文
2021 08/ 04 08:27:38
來源:廣州日報

關不了的彈窗向誰“示威”?

字體:

  據中新網報道,今年來工信部整治彈窗信息違規行為后,彈窗廣告亂象有所收斂,但依然有一些App“彈彈彈”:彈窗雖設有關閉按鈕,但實際關閉困難;有些廣告彈到最后竟然“印”在頁面,且無關閉標識。

  打開手機電腦,時不時看到彈窗廣告,平時也就忍了,現在竟還“蹬鼻子上臉”“印”在頁面上,成為一塊掀不開也撕不掉的“牛皮癬”,相信相當一部分用戶會憤而卸載。這是有多無視用戶,才能想出這種臭棋損招?如此操作不僅敗人品,而且不合法。

  是什么讓平臺甘愿冒著被卸載的風險,也要把彈窗廣告“印”上頁面呢?唯利是圖。彈窗廣告的背后,已經形成了一條成熟的產業鏈,平臺就是獲利方之一。據行家披露,按照每條彈窗廣告低至1分錢、每家公司單日最高提供100萬條來計,雖然單價不高,但其受眾面廣、總量大,利潤十分豐厚。說到底,因影響使用體驗而損失客戶的價值“比不上”設置彈窗獲取的暴利,導致“牛皮癬”花樣翻新、禁而不絕。

  如前所說,既有法律約束、管也管了,但結果還不完美,其實根源也在于牽扯的利益太多太分散,加之互聯網環境變化快,因此縱有重拳整治,也不免有時“大炮打蚊子”。要根除彈窗之弊,必須精準。首先,圍繞三大“剪刀差”完善法律法規,即高市場需求與低制作成本的剪刀差、高維權難度與低維權效果的剪刀差、高執法成本與低違法成本的剪刀差;同時,壓實平臺責任,重點監控“頭部平臺”,規定時限、長期監督;此外,還要更新技術、提升管理水平,及時地針對彈窗廣告的新問題、新變種展開研判和決策,確保守牢廣告底線,讓手機移動互聯的便利不斷向著更優質的使用體驗進步。

  此次工信部對彈窗廣告問題“回頭看”就是一次精準發力。集中整治期間,不僅檢測發現了QQ閱讀、美柚等14款App未嚴格落實整改要求,還提出限期完成徹底整改的具體要求,瞄得準、鋪開穩,下一步就要以猛藥去疴的決心根治“彈窗”亂象。(劉冉冉)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127727332
草莓app黄-草莓视频app-草莓视频app下载