新華網 正文
雨生紅球藻蝦青素生物提取技術研究進展
2019-10-17 11:20:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,在第十屆亞太地區應用藻類學國際會議雨生紅球藻應用創新國際學術論壇上,來自美國北卡羅來納州立大學生物與農業工程系的袁文橋教授對紅球藻藻種選取以及蝦青素生物提取技術進展做了演講分享。

  近年來,微藻的經濟價值在保健品、醫藥、色素、飼料、生物能源等多個領域得到越來越多的應用,微藻市場規模逐步擴大。“專業機構預測,預計到2021年,微藻產業市場規模將達到36.8億美元,到2023年,將達到51.7億美元,全球微藻市場規模將繼續保持高速增長態勢。”袁文橋表示。

  在報告中,袁文橋指出:“微藻對人體保健價值很多,如小球藻、螺旋藻可以用于營養健康食品;雨生紅球藻提取蝦青素,可以用于營養化妝品,抗衰老產品;還可以從某些微藻提取DHA營養元素等。其中,雨生紅球藻提取的蝦青素因為其超強的抗氧化能力,是一種有前途且有價值的生物產品,其市場增長最快且不飽和。”

  在演講分享中,袁文橋還具體介紹了雨生紅球藻在營養剝奪、鹽脅迫、高光、低溫等不同生長環境壓力下的反應。他指出光照是紅球藻誘導蝦青素大量積累最重要的因子,在高強度光照下蝦青素的合成將會得到進一步的促進。此外,他還向與會嘉賓分享了紅球藻收集技術(圓盤堆離心結合重力沉降技術)、蝦青素萃取工藝(離子液體萃取、超臨界二氧化碳萃取)等多項研究成果。

  “當前,雨生紅球藻產業化發展的第一大障礙就是雨生紅球藻培育技術和蝦青素的生物提取技術。近年來,國內外在紅球藻蝦青素方面都投入了巨大的人力和財力,蝦青素產業前景愈發明朗,但目前仍普遍存在成本高、產量低等問題。隨著藻種選育、培養技術以及蝦青素提取技術的進步和落地,將會大大緩解當下產能不足的問題。”袁文橋說。

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫凡
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
云霧龐泉溝
云霧龐泉溝
金秋游花海
金秋游花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

?
010070060020000000000000011199301210314485
草莓app黄-草莓视频app-草莓视频app下载