新華網 > > 正文
2021 06/ 22 11:57:23
來源:中國國家人文地理

撫順“非遺”

字體:

  琥珀雕刻技藝

  琥珀是距今9900萬—4500萬年前的松柏科植物的樹脂滴落,掩埋在地下千萬年,在壓力和熱力的作用下石化形成,故又被稱為“松脂化石”,多夾雜在煤層之中。琥珀屬有機寶石,是由碳、氫、氧和少量的硫組成的有機化合物,其折射率為1.54,硬度為2 ~ 3,易于加工和制作各種工藝雕刻品。撫順西露天礦是世界琥珀的重要產區,也是中國寶石級琥珀和昆蟲琥珀的主產區。撫順琥珀以“色彩豐富低調、光澤明亮柔和、質地細膩溫潤”聞名于世,是世界上較為珍貴的琥珀品種。

  琥珀雕刻種類大體可分為圓雕、浮雕和透雕3種,圓雕為四面體。浮雕為三面體,是平面雕刻。透雕是在浮雕的基礎上鏤空其背景。

  琥珀雕刻的工藝流程分為采料、選料、切皮、造型、破荒、搗角、鏟活、走刀、搶細、磨光、鉆眼、搓孔、磨形、穿珠、內畫、鑲嵌、拋光、清洗等多個步驟。

  撫順琥珀雕刻一直沿襲著傳統的手工工藝制作,已有一百多年的歷史。琥珀藝人憑借著智慧和雙手,在不使用任何機械設備的條件下,用較為原始的加工工具,雕刻出了多種多樣各自不同的琥珀工藝品,具有鮮明的地域性特征。人民大會堂“遼寧廳”中曾擺放的《地球儀》《屏風》等大型作品,就是撫順琥珀鑲嵌作品。2014年,撫順琥珀雕刻技藝被公布為國家級非物質文化遺產。

  煤精雕刻技藝

  煤精,又稱煤玉。與一般的煤相比,煤精質輕、堅韌,結構緊密,黝黑發亮,在顯微鏡下可以看出有些顆粒帶清晰的本質細胞結構,甚至可辨樹木年輪線。因為它夾雜在一般的煤層中間,故稱之為“煤中之精華”,是我國雕刻工藝的特種原料之一。撫順擁有著豐厚的煤精礦藏資源和悠久精湛的煤精雕刻技藝傳承。撫順煤精雕刻始終沿用傳統手工工藝制作。“砍”“鏟”“走”“搶”“磨”“拋”“滾”“搟”“剁”“刨”“鉆”“搓”等手法,是撫順煤精雕刻所特有的技法和工序。2008年,撫順煤精雕刻技藝被公布為國家級非物質文化遺產。

  新賓滿族剪紙

  新賓滿族剪紙是融剪、說、唱于一體的一種民間藝術。它將滿族剪紙、滿族民歌和滿族故事結合在一起,通過邊唱邊講的形式剪出作品來。新賓滿族剪紙技法多樣,分為單紙剪、雙紙剪、立體組合剪、彩色拼黏剪、松明煙熏剪、火頭燒烙剪和吊線動畫剪等。所用的材料也比較特別,紙、布、綢、皮革、魚皮、麻布、樺皮、樹葉、紅辣椒等材料,皆可成為剪紙藝人表現靈感的載體。有時藝人還根據畫面需要,靈活運用煙頭、香頭或木炭,燙出點、線,增強作品的表現力。2008年,新賓滿族剪紙被公布為國家級非物質文化遺產項目,2009年被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。

【糾錯】 【責任編輯:陳碩 】
閱讀下一篇:
010070060020000000000000011100001211210984
草莓app黄-草莓视频app-草莓视频app下载