新華網 > 時政 > 正文
2021 08/ 07 19:29:15
來源:新華網

中國特色社會主義民主|畫出最大同心圓——中國特色社會主義協商民主迸發無限生機

字體:

  新華社北京8月7日電 題:畫出最大同心圓——中國特色社會主義協商民主迸發無限生機

  新華社記者白陽

  商以求同,協以成事。

  協商民主是黨領導人民有效治理國家、保證人民當家作主的重要制度設計,能夠真實、廣泛、持久代表和實現最廣大人民根本利益。

  黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,社會主義協商民主廣泛、多層、制度化發展,協商議政格局更加完善。一項項火熱的民主實踐,一個個創新的民主形式,匯聚起民聲民智的“最大公約數”。

  制度設計更加完善

  有事好商量、眾人的事情由眾人商量,找到全社會意愿和要求的最大公約數,是人民民主的真諦。

  2020年6月19日,一場關于小餐飲店是否應該入網的辯論,在十三屆全國政協第37次雙周協商座談會現場熱烈進行。

  “全面確認小餐飲店入網經營資格,有利于餐飲業在逆境中快速回血”“小餐飲店應先拿到食品經營許可再入網”……這樣的“交鋒”,在全國政協雙周協商座談會上屢見不鮮。

  有事多商量、有事好商量,最終匯成解決問題的“中國方案”。自2013年創立以來,全國政協雙周協商座談會已成為人民政協的一個品牌,推動解決了一系列重大問題,展現了中國式協商民主的強大生命力。

  以政協全體會議為龍頭,以專題議政性常委會會議和專題協商會為重點,以雙周協商座談會、網絡議政遠程協商活動、對口協商會、提案辦理協商會等為常態,近年來,協商議政的途徑不斷拓寬,讓廣納群言、廣謀良策、廣聚共識的效果更明顯。

  從構建居家社區機構“三位一體”的養老服務體系到織牢國家公共衛生防護網,從推動民族地區多渠道就業到解決農產品銷售難問題……在政協委員同人民群眾的血肉聯系中、在各階層的思想碰撞中,一條條對策建議逐漸形成,供職能部門參考。

  曾多次參加雙周協商座談會的全國政協委員胡衛深有感觸:“這些年,協商議政的制度化、規范化水平不斷提高,反響更大、效果更好。我深深感到,有話能在政協講,有話要在政協講,有話應通過政協講。”

  參與形式不斷創新

  街道干部擔任街巷長,牽頭組織社區治理;熱心居民擔任小巷管家,上對街道、下聯居民——首善之區的北京,一張共建網越織越密。商議垃圾分類、巡查環境整治、開展志愿服務……這個工作機制打通了基層治理微循環,凝聚起多元共治力量。

  人心是最大的政治,共識是奮進的動力。從蘇州“協商議事室”各方熱烈討論,到新時代“楓橋經驗”搭建起干群交流網絡平臺,再到各地爭相涌現的民情直通車、居民論壇、民主聽證會、民主議政會……不斷創新的形式,顯現出協商民主的勃勃生機。

  民事民議、民事民決、民事民辦。

  在江西省萬安縣,分布在全縣的上百個“村民說事室”、上千個“村民說事點”和“流動說事點”,僅2020年就共接待群眾逾5000余人次,幫助群眾解決數百個問題。

  在湖北省武漢市,漢陽區政協創新“知音圓桌會”協商模式,圍繞老舊小區改造的話題邀請居民代表談感受、提問題,相關職能部門現場作回應,用協商民主為基層管理賦能。

  越來越多的人感受到,根植于中國土壤的中國特色社會主義民主政治制度,將民主與集中、民主與法治、公平與效率有機結合,從而保證人民當家作主,保證決策和執行科學有效。

  把制度優勢更好地轉化為治理效能

  人民當家作主是社會主義民主政治的本質特征。發展社會主義民主政治就是要體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造活力,用制度體系保證人民當家作主。

  走進重慶市兩江新區人和街道邢家橋社區,點綴在居民樓間的“群眾心語”留言墻格外引人注目。

  “建議增加健身器材”“建議單邊規劃停車位”……在社區“回音壁”上,每一條群眾意見都標注了落實情況、整改狀態、聯絡人等。據了解,邢家橋社區充分調動黨員、居民、社會組織等參與基層治理,“婆婆陪聊隊”“小二服務隊”等各類群眾自治小組,讓鄰里關系更加和睦。

  中國特色社會主義進入新時代,中國共產黨更加注重把人民平等參與和平等發展的權利結合起來,把民生建設和民主建設結合起來,讓人民民主從價值理念轉變為扎根在中國大地的制度形態和治理機制。

  政黨協商、人大協商、政府協商、政協協商、人民團體協商、基層協商……在這些協商平臺上,圍繞經濟社會發展重大問題和涉及群眾切身利益的實際問題,各種意見交流碰撞,不同利益群體達成共識,形成推動經濟社會發展進步的強大力量。

  積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。

  72年前,中國共產黨順應大勢、團結各方,開啟了協商建國、共創偉業的新紀元;當前,我國已踏上全面建設社會主義現代化國家的新征程,目標越偉大,任務越艱巨,就越需要凝聚人心和共識。

  習近平總書記的話語催人奮進:“新的征程上,我們必須堅持大團結大聯合,堅持一致性和多樣性統一,加強思想政治引領,廣泛凝聚共識,廣聚天下英才,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓,形成海內外全體中華兒女心往一處想、勁往一處使的生動局面,匯聚起實現民族復興的磅礴力量!”

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
010020020110000000000000011108691127740710
草莓app黄-草莓视频app-草莓视频app下载