新華網 > 時政 > 正文
2021 08/ 07 18:52:23
來源:新華社

全球連線 | 引航中國創偉業 心懷世界謀大同——中國共產黨百年奮斗歷程珍貴的世界記憶

字體:

  新華社北京8月7日電 100年來,中國共產黨團結帶領中國人民接續奮斗,推動中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,并為人類共同福祉和進步作出重要貢獻。

  百年歷程,世界矚目。在中國共產黨成立100周年之際,眾多外國人士講述了中共奮斗歷程帶給他們的珍貴記憶。

人民至上

  泰國前副總理、泰中文化促進委員會主席披尼說,中共中央總書記習近平一心為民、忘我無私的精神令人欽佩,“我將無我,不負人民”,彰顯他赤誠奉獻和勇擔使命的精神。

  習近平總書記“我將無我,不負人民”這句話令很多外國人士印象深刻。他們從中讀懂了中國共產黨以人民為中心的執政理念,感受到中共領導人的為民情懷和使命擔當。

  3月15日,歐洲左翼黨第一副主席、西班牙共產黨中央委員瑪利亞·特蕾莎·莫拉通過視頻連線的方式接受記者采訪。新華社記者 殷剛 攝

  歐洲左翼黨第一副主席、西班牙共產黨中央委員瑪利亞·特蕾莎·莫拉對此十分感慨:“這句話正是中國共產黨‘人民至上’理念的體現,對當今世界具有重要意義。”

  “堅持以人民為中心,實實在在地推動社會發展,這是他一直在強調的一點。”希臘前總理喬治·帕潘德里歐在回憶起與習近平總書記的幾次會面時這樣說。

  堅守初心使命,堅持人民至上,不斷為民造福,共產黨人“我將無我、不負人民”的崇高情懷吸引世界目光、贏得廣泛贊譽。

  ——堅持執政為民,兌現對人民的承諾,受到人民擁戴,這是英國劍橋大學高級研究員馬丁·雅克對習近平總書記的評價。

  3月19日,巴基斯坦執政黨正義運動黨首席召集人賽義夫拉·汗·尼亞齊在伊斯蘭堡接受新華社專訪。新華社發(艾哈邁德·卡邁勒 攝)

  ——獻身人民事業,努力增進人民福祉,只有無私的人才能做到這一點,巴基斯坦執政黨正義運動黨首席召集人賽義夫拉·汗·尼亞齊在談到對習近平總書記的印象時,感慨道。

  ——始終堅持人民至上,全心全意為人民服務,是中共領導中國人民實現成功發展的“秘訣”之一,這是英國知名社會學家馬丁·阿爾布勞的細致觀察和深入總結。

  ——中共踐行以人民為中心的執政理念,為世界其他執政黨樹立了非常好的榜樣,意大利共產黨全國書記毛羅·阿爾博雷西同莫拉一樣,看到“人民至上”理念蘊含的世界意義。

偉大成就

  “在擔任波蘭駐上海總領事期間,我曾多次參觀中共一大會址,希望能從中國共產黨百年輝煌歷程的起點得到更多啟發。”波蘭前駐上海總領事沙法什說。“英勇無畏”,是他對百年中共的評價。

  “沒有共產黨就沒有新中國”,羅馬尼亞前駐華大使、著名漢學家羅明特別認同這句話。他說,中共選擇了一條從中國實際出發、符合中國國情的發展道路,團結帶領中國人民實現發展繁榮。

  百年來,中國共產黨引領中國從積貧積弱走向繁榮富強,很多外國人士見證了中國發生的滄桑巨變,對中國奇跡贊嘆不已。

  “我曾經數次訪問中國,而2017年前往中國云南的那次訪問讓我畢生難忘。”烏拉圭廣泛陣線黨主席哈維爾·米蘭達回憶起他在云南省了解中國脫貧攻堅經驗做法的往事。

  在云南,他結交了一位農民朋友。得益于國家的扶貧政策,短短幾年,這位農民朋友的生活發生了翻天覆地的變化,他的家庭從山上的竹棚搬進了有網絡的房子,孩子上了大學……米蘭達說,他感受到村民發自肺腑的喜悅。

  ——“在世界歷史上絕無僅有”,白俄羅斯前副總理托濟克如此看待百年中共的奮斗歷程。

  這是尼日利亞前外長、前駐華大使阿米努·巴希爾·瓦利在位于阿布賈的辦公室接受新華社記者采訪后留影(3月17日攝)。新華社記者 郭駿 攝

  ——“倍感震撼”,這是尼日利亞前外長、前駐華大使阿米努·巴希爾·瓦利第一次到中國時的突出感受。“我去過許多地方,包括新疆,看到了中國短時間內取得這么多成就,這是人類歷史上前所未見的。”

  ——“每次訪華,我都能感受到中國共產黨堅持不懈提高人民生活質量的決心,這是中國之行給我留下的最深刻印象。”哥斯達黎加前總統菲格雷斯如是說。

  ——“中國能有今天的成就,離不開中國共產黨領導人的智慧、勇氣、科學的執政理念和政治遠見。”尼泊爾駐華大使潘迪這樣說。

命運與共

  “中國治理模式在實踐中取得了積極效果,我們有必要學習、分析,并借鑒到我們的社會主義建設過程中。”委內瑞拉統一社會主義黨副主席阿丹·查韋斯回憶起自己4次“緊湊的”訪華行程時這樣說。統一社會主義黨多次派團赴華,行走體驗“幸福感與日俱增”的中國發展之路。

  4月1日,委內瑞拉統一社會主義黨副主席、委內瑞拉駐古巴大使阿丹·查韋斯在古巴首都哈瓦那接受采訪。新華社發(委內瑞拉駐古巴使館供圖)

  中國日益走近世界舞臺中央,國際社會聚焦中國共產黨。外國人士指出,中國的發展理念和經驗給世界帶來重要啟發借鑒。

  美國庫恩基金會主席羅伯特·勞倫斯·庫恩認為,中共政策具有連續性,組織動員能力強大。中共實事求是,善于在實踐中不斷摸索、總結經驗,這些都是中共領導中國取得巨大成就的重要原因。

  很多外國人士還看到,中國共產黨的出現改變了中國,也改變了世界。中共心懷世界、開放包容,促進世界和平與發展,推動構建人類命運共同體,為人類共同福祉和進步作出重要貢獻。

  “現在,你可以在柏油路上駕車從烏干達的一個角落到達另一個角落,而這些路多數是中國企業修建的。”烏干達執政黨全國抵抗運動副總書記理查德·陶德旺對條條柏油路印象深刻而美好。在他眼中,“一帶一路”倡議把沿線國家民眾聯系起來,得到廣泛歡迎。

  3月24日,烏干達執政黨全國抵抗運動副總書記理查德·陶德旺在首都坎帕拉接受新華社記者專訪。新華社發(路繼承攝)

  攜手同行、命運與共,產生廣泛強烈的世界回響。

  ——“中國共產黨看到的是人類共同的需求,倡導的是友好與合作的方式。”泰國泰中文化經濟協會會長、前國會主席、前副總理頗欽·蓬拉軍高度評價人類命運共同體理念,認為這體現出中共心系世界大同。

  ——中國領導人提出的“一帶一路”倡議、人類命運共同體理念等,都是對全世界的重要貢獻,馬丁·雅克這樣評價。

  ——中國致力于與其他國家攜手共創人類更美好未來,“一帶一路”倡議致力于推動共同發展,幫助人們實現夢想,哥斯達黎加前總統菲格雷斯如此道出他的感受。

  ——只有加強多邊主義和國際合作,才能有效應對當前世界面臨的全球性挑戰,柬埔寨參議院主席、人民黨副主席賽沖這樣認為。中國提出建設新型國際關系、構建人類命運共同體,“我們堅信這些理念將為世界和平、發展繁榮作出重大貢獻”。

  新華社國際部、音視頻部、對外部、新華網、攝影部聯合制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:余申芳 朱夢娜 】
010020030300000000000000011199431127740518
草莓app黄-草莓视频app-草莓视频app下载